Top > 店主敬白 > おからの値上げについて

おからの値上げについて

このHPでのお知らせが遅くなりましたが、3月1日に「おから」(約350g入り)を値上げしました。旧価格の30センチモから80センチモへの大幅な値上げです。これには以下のような事情があります。

少なからぬお客様から「タダ同然の値付けをしていると、オカラには価値がないんだと思われますよ」と言われました。「店で売っている卯の花や、おからドーナツ、おからハンバーグも、価値がないと、自分で言っているようなものだ」という指摘もありました。

もちろん、私たちはおからが優れた食材であると信じています。胃腸の健康に欠かせない食物繊維はゴボウの2倍もあります。ビタミンB1やビタミンE,カリウム、カルシウムなども豆腐の2~3倍含まれています。だからこそ、おからをドーナツやお弁当の惣菜に使ってきました。

開業以来、「おから」に対して袋詰めの手間賃程度の値付けをしてきたのは、日本の一部の豆腐屋さんが格安でお客に分けていることを覚えていたからです。旧式の豆乳絞り機でつくったおからは、水分が多く、豆腐屋さんにとっても扱いに困るケースが多く、だから格安で分けてきたとという面もあるのでしょう。

ただし、今回、日本の豆腐業界に問い合わせたところ、最新式の豆乳絞り機で固く絞ったおからは、お菓子業界などから引っ張りだこになっているということでした。当店が使っているのも、同じ最新式の絞り機で、食物繊維と栄養分がぎっしり詰まっています。保存がしやすいことも特徴です。

そこで、同じおからを販売している日本の豆腐店の価格を参考に、今回、あらためて価値に見合う価格とさせていただきました。どうか、ご理解くださいますよう、お願い申し上げます。

 



店主敬白

店主敬白の説明文(300文字程度)
関連エントリー
9月11日(火)は祝日なので休業します | 11日(土)から26日(日)まで夏期休業します | 8月4日の土曜日は休業します | 7月10日「納豆の日」に小粒大豆納豆を販売 | 義援金を日本へ送りました | 4月23日の土曜日は休みます | 4月1日から豆腐などを値上げいたします | 日本の大震災に義援金を | おからの値上げについて | 3月5日で「おでん」は終了します | 油揚げを値上げしました | 木・金・土曜は「栗祭り」です | 豆腐祭りへのご来店、ありがとうございました | 豆腐の日は「おでん」もやります | 9月11日(土)は「寿司祭り」です | 昼は午後3時まで営業しています | 「お総菜パック」が好評です | 紹介ブログ、ありがとうございます | 無漂白もやしの販売を止めます | 商品を値上げさせていただきます | 納豆の販売を始めます | がんもの販売中止と再開について | 開業しました! | 4月12日に開業します | バルセロナでの豆腐づくり | ただいま開業の準備中 |

open all | close all

更新履歴
年末と年始は暦通りに営業します(2014年12月24日)
3日から24日まで夏季休業します(2014年7月30日)
4月19日(土)は休業します(2014年4月16日)
年末は暦通りに営業します。正月は3日からです(2013年12月 9日)
8月8日(木)から25日(日)まで休業します(2013年7月29日)